清酒 桝川について
清酒桝川は、毎年春に開催される日本酒業界最大規模の【新酒鑑評会】において平成23年と平成24年(100回記念)の2年連続で金賞を受賞いたしました。また100回記念は輸出振興にも寄与できるよう、英文の賞状も授与されました。
※全国新酒鑑評会とは、新酒を全国的に調査研究することにより、製造技術と酒質の現状及び動向を明らかにし、
清酒の品質向上に資することを目的に、行っています。
【桝川の誕生】
初代川端七右衛門が良質な水と米に恵まれた忍藩城下のこの地で酒造りをはじめたのは安政七年(1860年)のこと。
爾来、百五十年に渡り真摯な酒造りが子々孫々へと受け継がれています。
川端酒造の母屋、そして酒造場のほとんどが檜と杉で出来た江戸時代からの建造物であり、酒造場に一歩足を踏み入れると、すがすがしい清酒の芳香に体がつつまれます。
利根川と荒川の二つの水系の軟水に、山田錦をはじめとする酒造好適米を用いて伝統の技と几帳面な品質管理から醸し出される清酒桝川は、爽やかな飲み心地の清酒です。
全国新酒鑑評会 賞状
100回記念 英文賞状
蒸し釜
麹室での引きこまれた蒸米
手作りで作られた米麹.